Вы здесь

Наследство без границ

До недавнего времени в Кировской области, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, сложилась система, согласно которой распределение обязанностей по ведению наследственных дел между нотариусами происходило в зависимости от первой буквы фамилии наследодателя или, по так называемому, территориальному принципу, то есть в зависимости от места последней регистрации умершего - по конкретной улице или району.

Однако с 2015 года на территории Российской  Федерации в отношении наследственных дел лиц, умерших после 31.12.2014, ситуация кардинально изменилась благодаря внедрению программы «НАСЛЕДСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

 

Раньше оформление наследственных прав осуществлялось в пределах нотариальных участков, определяемых по адресу последнего места регистрации наследодателя, так называемых «наследственных зон». Это было не слишком удобно для граждан. Зачастую наследники и наследодатель проживают в разных районах города, а чтобы оформить наследство наследникам нужно посетить нотариуса как минимум три раза (консультирование, подача заявления о принятии наследства и необходимых документов, получение свидетельства).

 

С 01 января 2015 года в соответствии с программой «Наследство без границ» наследник может обратиться в любую нотариальную контору в пределах нотариального округа (применительно к г. Кирову - к любому нотариусу г. Кирова). 

Нотариус проверяет наличие записи об открытии наследственного дела у другого нотариуса через Единую информационную систему нотариата. По результатам проверки нотариус принимает решение об открытии наследственного дела, либо направляет гражданина к нотариусу, у которого уже имеется открытое наследственное дело.

Благодаря этому исключается возможность дублирования наследственных дел.

 

 Следует отметить, что изменения распространяются только на наследников, претендующих на имущество наследодателей, УМЕРШИХ ПОСЛЕ 01 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА. 

 

В отношении наследников, оформляющих наследственные права на имущество наследодателей, УМЕРШИХ ДО 01 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА, сохраняется прежний (алфавитный или территориальный) порядок.

 

В настоящее время на территории Кировской области сформировано 38 нотариальных округов, утверждено 80 должностей нотариусов, занимающихся частной практикой, в том числе 52 – в районах области, 28 – в г. Кирове (постановление Правительства Кировской области от 08.02.2010 № 39/35 «Об утверждении пределов нотариальных округов в Кировской области и количества нотариусов в нотариальных округах» (в редакции от 30.01.2019).

 

В случае принуждения граждан со стороны нотариусов Кировской области обращаться по вопросу открытия наследственных дел к конкретным нотариусам, осуществляющим нотариальную деятельность в одном нотариальном округе, просим незамедлительно информировать об этом Управление Минюста России по Кировской области по адресу: г. Киров, ул. Набережная Грина, д. 3, каб № 18 либо по тел. 8(8332) 35-35-84, 35-00-80.

 

19 февраля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).