Вы здесь

В Кирове и Орлове открыли памятные бюсты героям 6 роты

Источник - Аппарат ГФИ по Кировской области

В регионе увековечили память Романа Ердякова и Василия Сокованова

23 июля состоялось торжественное открытие бюстов бойцов 6-й роты Романа Ердякова и Василия Сокованова. В торжественных мероприятиях участвовал губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также родные, друзья, учителя и одноклассники погибших десантников.

 

Памятный бюст Романа Ердякова установлен у школы № 54 (Киров, ул. Сормовская, 38), а бюст Василия Сокованова — у средней школы № 1 им. Н.Ф. Зонова (Орлов, ул. Степана Халтурина, 2). Именно в этих школах учились будущие десантники.

 

— 20 лет назад молодые ребята ценой собственной жизни защитили нашу страну от атаки террористов. Ребята выполнили свой воинский долг до конца и по праву заняли место в едином строю с героями нашей страны. Мы помним их, гордимся ими. Наш долг – и дальше хранить память о героях шестой роты и передавать их историю следующим поколениям, — отметил на церемонии открытия бюстов глава региона Игорь Васильев.

 

Ребята из Кировской области участвовали в бою, который шел с 29 февраля по 1 марта 2000 года в Чечне в Аргунском ущелье. Бойцы 6-й роты выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью более 2000 человек. Тогда погибли 84 российских солдата. Среди них были кировчане Денис Белых, Алексей Некрасов, Василий Сокованов, Роман Ердяков.

 

— Мой сын перед уходом на службу сказал: «Мама, я отдам долг Родине, вернусь, у меня все будет: работа, семья, а для тебя внуки. Но этого не случилось, потому что мой сын до последней минуты защищал страну. Мы должны сделать все, чтобы больше никогда не было войны, чтобы ребята не платили такой дорогой ценой за нашу мирную жизнь. Всем большое спасибо за поддержку в трудную минуту, за память о моем сыне, — сказала на церемонии открытия бюста Василию Сокованову его мама Людмила Аркадьевна.

 

В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 21.07.2000 № 1334 «Об увековечении памяти воинов-десантников», от 30.07.2018 № 463 «О проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников» с 2018 года в округе по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО проводится масштабная работа по реализации мер увековечения памяти погибших военнослужащих 6 роты 2-го батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии: присвоение имен погибших: улицам, паркам, скверам, школам и т.д., установка (поддержание в надлежащем состоянии) мемориальных табличек в местах, где родился (учился), бюстов, памятников на месте захоронения, а также оказания помощи и поддержки семьям погибших военнослужащих.

 

В 2019-2020 по инициативе Фонда «Памяти 6-й роты» и организационного комитета по подготовке и проведению в 2020 году памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига десантников 6 роты, при поддержке общероссийской общественной организации «Деловая Россия» запланированы изготовление и установка бюстов всех военнослужащих 6-й роты (помимо установленных ранее).

 

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, десантники награждены орденом Мужества посмертно.

 

27 июля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).