Вы здесь

Депутат поддержал идею ввести уголовную ответственность за неполную уплату алиментов

/ Парламентская газета /

Введение административной и уголовной ответственности за неполную уплату алиментов направлено на поддержку женщин с детьми в условиях сложной экономической ситуации, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, комментируя соответствующую инициативу Минюста.

В Минюсте подготовили законопроекты о введении ответственности за неполную уплату алиментов, сообщает ТАСС. Сейчас административная и уголовная ответственность предусмотрена только в случаях, когда человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения соответствующего исполнительного производства.

Минюст предлагает ввести в КоАП и УК санкции за частичную оплату алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Как отметили в ведомстве, изменения направлены на «создание дополнительной мотивации должников к добровольному, своевременному и полному исполнению судебных актов, в том числе о взыскании алиментов».

Михаил Емельянов поддержал инициативу. «Мы должны защитить женщин с детьми, особенно в такой непростой ситуации, которая сложилась в нашей стране, — сказал депутат. — Долгов по алиментам очень много, и, к сожалению, мужчины халатно относятся к своим обязанностям, и эта тенденция усиливается». По словам депутата, инициатива Минюста своевременна.

 

02 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).